Dall’inizio alla fine. Commento a “Nel principio” e “Le stelle nere” di Primo Levi [pp. 150-173] - Mattia Cravero (inOpera)
Il contributo analizza Nel principio e Le stelle nere di Primo Levi concentrandosi sui principali aspetti metrici, stilistici, retorici e tematici delle due liriche, tenendo particolare conto della loro natura interdisciplinare e intertestuale. Il commento, corredato da paragrafi introduttivi e una conclusione, affronta singolarmente le due liriche, indagando da un lato l’effetto dell’ibridazione tra scienza e poesia nell’opera di Levi, dall’altro il rapporto di inevitabile e necessaria eterotrofia tra poesia e prosa.