As universidades e o relacionamento com seus ex-alunos: uma análise de portais online de egressos - Thiago Luiz de Oliveira Cabral; Fernanda Cristina da Silva; Andressa Sasaki Vasques Pacheco (Revista Gestão Universitária na América Latina)
As universidades têm como uma de suas funções a formação de profissionais aptos para o exercício profissional na sociedade. Como resultado do processo de formação profissional, propiciado pelas Instituições de Ensino Superior - IES, tem-se o egresso, entendido como o estudante formado, ex-aluno de uma instituição educativa. Os ex-alunos são parte permanente das IES e constituem um ativo importante para estas, pois podem proporcionar valorosas contribuições à qualidade dos cursos e à formação dos estudantes atuais. Uma das maneiras de consolidar o relacionamento entre as universidades e seus ex-alunos é o desenvolvimento de portais virtuais. Este trabalho objetivou, por meio de um estudo de caso de um conjunto específico de sites, verificar a existência de portais de egressos das dez melhores Instituições de Ensino Superior públicas brasileiras, conforme  o Ranking Universitário Folha 2015, e analisá-los com base no protótipo de portal proposto pela literatura. Como principais conclusões, destacam-se a falta da devida atenção aos portais de egressos, por grande parte das IES estudadas, a não existência de portais de egressos únicos e centralizados e, quando existentes, a falta de uma página que centralize as oportunidades profissionais para os egressos.