DIDÁTICA COMPLEXA E TRANSDISCIPLINAR: DA AUTO-HETERO-ECOFORMAÇÃO À FORMAÇÃO DOCENTE TRANSFORMADORA - Izabel Petraglia; Mariangelica Arone; Ana Cecília Espinosa Martinez (Linguagens, Educação e Sociedade)
O artigo aborda a didática numa perspectiva complexa e transdisciplinar, enfatizando a necessidade de uma formação docente que contemple a inter-relação entre o sujeito, o outro e o ambiente. O objetivo é refletir como a Auto-Hetero-Ecoformação pode contribuir para uma prática pedagógica reflexiva e transformadora, que esteja alinhada com os desafios contemporâneos da educação. O estudo baseia-se em fontes de natureza bibliográfica e no corpo teórico do pensamento complexo de Edgar Morin, na didática complexa e transdisciplinar, cunhada por Marilza Suanno e na teoria tripolar, de Gaston Pineau. Os principais resultados destacam que a formação docente, quando fundamentada na Auto-Hetero-Ecoformação, amplia a compreensão dos processos educativos, favorecendo a integração do saber, do ser e do agir. A perspectiva de uma didática complexa e transdisciplinar possibilita um ensino mais dinâmico, contextualizado e dialógico, capaz de promover a autonomia e o desenvolvimento da consciência crítica dos educadores. Conclui-se que a adoção desta abordagem favorece a construção de uma prática docente mais sensível, inovadora e comprometida com a transformação social.