Medida de regularidade do espaçamento de plantas de milho em diferentes sistemas de manejo - Lindolfo Storck; Alcir J. Modolo; Betania Brum; Emerson Trogello; Marcia F. Franchin; Paulo F. Adami (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste estudo, obter a medida de regularidade (MR) do espaçamento entre plantas de milho e o número ótimo de plantas em sequência para estimar a MR em diferentes sistemas de manejo. No primeiro estudo foram avaliados os efeitos de quatro manejos da palha em parcelas principais, dois mecanismos sulcadores (disco duplo e haste sulcadora) em subparcelas e duas velocidades da máquina (4,5 e 7,0 km h-1) em subsubparcelas e no segundo se avaliaram quatro intensidades de pastejo em parcelas principais além de dois mecanismos sulcadores, em subparcelas. Foram avaliadas a produção de grãos e a distância entre as 40 plantas consecutivas no primeiro estudo e 18 plantas no segundo. Em cada unidade experimental foi calculada a média da distância entre as plantas e a MR. Procedeu-se à análise de variância com vista à produção de grãos, à média das distâncias e à MR, segundo o modelo de cada estudo. Para estimar a MR é suficiente usar as medidas das distâncias entre 26 plantas de milho para estudo de manejo de palha e 16 plantas de milho para o estudo do pastejo. A estatística, chamada medida de regularidade, pode ser usada para avaliar a exatidão de distribuição das sementes ou plantas de milho, passível de ser aplicada nos casos de laudo técnico de funcionamento de semeadoras.