From Tax Farmers to Provincial Administrators: an Approach to the Bureaucratization of the Spanish Tobacco Monopoly during the First Half of the 18th Century De subarrendatarios a administradores provinciales: una aproximación a la burocratización de la renta del tabaco durante la primera mitad del siglo XVIII - Rafael ESCOBEDO ROMERO (Cuadernos Dieciochistas)
This paper studies, through 17 case studies, which were the socioeconomic features of the provincial administrators of the Spanish Royal tobacco Monopoly, at the time of its transition from a tax-farming scheme to a bureaucratic one. Considering the wide range of situations that this brief prospect lets to make out, we may realize besides how those provincial administrators generally were small businessmen who acted from within intricate social networks, in which the financial, administrative and political activities intertwined. Este artículo estudia a través de 17 casos concretos de administradores provinciales de la Renta del tabaco, cuáles eran las características socioeconómicas de estos cuadros medios del monopolio tabaquero en el momento de transición del modelo de arrendamientos y subarrendamientos al de administración directa. Dentro de la variedad de situaciones que esta breve cata permite vislumbrar, en todo caso se advierte cómo los administradores provinciales eran por lo general pequeños negociantes enmarcados en intrincadas redes sociales en las que se confundían las actividades financieras con las administrativas y políticas