Lady Gregory’s ‘Emigrant’s Notebook’: Autobiography, Oral Narrative, and the Anglo-Irish Book Trade - Taura S. Napier (Revue LISA)
Entre son mariage en 1880 et le départ de Sir William Gregory pour Ceylan où il allait occuper le poste de gouverneur de la colonie, Lady Augusta Gregory commença à rédiger un texte auquel elle donna le titre mystérieux de « Carnet d’une émigrante ». A cette époque, elle avait environ trente ans, âge certes précoce pour entreprendre une rétrospective de sa vie : mais l’œuvre qu’elle produisit constitue un mélange remarquable de réminiscences, de portraits et de vision poétique de l’existence, qui reste cependant imprégné d’une grande sincérité et d’un désir de révéler la vérité. Bien qu’elle n’ait pas été publiée et n’ait reçu qu’une faible attention critique, l’œuvre fournit la base de ce qui devint le moyen d’expression privilégié de Lady Gregory : elle allait en tirer les œuvres dramatiques et en prose pour lesquelles elle devint célèbre.Lady Gregory intitula son récit “Carnet d’une émigrante” peut-être parce que le second volume (l’essai, écrit à la main, occupe trois cahiers) raconte ses séjours en Italie, en France et en Egypte avant son mariage ; et parce qu’elle quitta l’Irlande pour l’Angleterre et l’Europe pendant un certain temps après son mariage. Mais le titre pourrait aussi faire référence à un exil permanent de l’âme, loin du lieu et de l’époque qui apparaissent dans le récit. James Pethica suggère aussi que le « Carne »t fut commencé presque immédiatement après sa liaison avec W.S. Blunt et que son titre suggère un exil psychologique et sexuel par rapport à son existence passée.