高浓度褪黑素对麝鼠香腺中FGF20基因表达的影响 - 刘德旺; 白素英 (野生动物学报)
麝鼠（Ondatra zibethicus）是一种具有较高经济价值的香料动物和毛皮动物。在一些毛皮动物生产中常使用褪黑素（melatonin，MT）来获得更高的效益，但MT对麝鼠香腺发育的作用尚不清楚，为了探究高浓度MT对麝鼠香腺中FGF20基因表达的影响，通过RT-qPCR技术检测高浓度MT处理组与对照组麝鼠香腺中FGF20基因的转录水平。结果显示：FGF20基因在对照组中的表达水平为高浓度MT处理组（每只麝鼠埋植1粒含有20 mg MT的埋植剂）的33.95倍，二者差异极显著（p<0.01）。由此推测，FGF20基因参与了香腺发育的调控，并且高浓度的MT抑制了FGF20基因的表达，研究结果可以为探究适量使用MT提高麝鼠的繁殖力和泌香产量提供依据。