Implementación de un procedimiento metodológico para la elaboración de piezas por bruñido con rodillo simple // Implementation of a methodological procedure for parts elaboration by single roller burnishing. - S. Díaz-Rojas; C. O. Boada-Carrazana; C. S. Padrón-Soroa (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se exponen los fundamentos y los resultados de investigaciones realizadas sobre la operación secundaria de acabado superficial de piezas conocida como bruñido por rodillo simple. Se realiza una investigación experimental en piezas simétrico-rotativas de acero AISI 1045 en un torno paralelo convencional con una herramienta de bruñir mono rodillo construida al efecto, donde se toman en consideración las variables más influyentes en el bruñido por rodillo simple: fuerza compresiva, avance y número de pasadas de la herramienta bruñidora. Se obtienen los modelos empírico-matemáticos que describen los efectos de estas variables en el incremento de la dureza y la calidad superficial final de la pieza, así como en la disminución del diámetro exterior y en la profundidad de la capa endurecida. Como resultado más importante de este trabajo, se desarrolla un procedimiento metodológico para la elaboración de piezas mediante este tipo de tratamiento mecánico por deformación plástica superficial, que permitirá la creación y difusión de una disciplina tecnológica sobre un proceso de fabricación que posee ventajas y que está poco difundido en las empresas metalmecánicas. Palabras claves: bruñido por rodillo simple, deformación plástica superficial, dureza superficial, rugosidad superficial, acero AISI 1045. ___________________________________________________________________________ Abstract In the present work the foundations and the results of the investigation for the secondary operation of superficial finish (single roller burnishing) are presented. The most important aspects of the superficial plastic deformation process for improving superficial finish are approached An experimental investigation in symmetrical-revolving pieces of steel AISI 1045 in a conventional parallel lathe with a burnishing tool of single roller built to the effect is carried out. The most influential variables were took in consideration: compressive force, feed and number of passes of the burnishing tool. The empiric-mathematical models are obtained to describe the effects of these variables in the increment of the hardness and the superficial quality end of the piece, as well as in the decrease of the external diameter and in the depth of the hardened layer. The most important result of this work is the proposal of a methodological procedure developed for the elaboration of parts by means of this type of mechanical treatment for superficial plastic deformation that will allow the creation and diffusion of a technological discipline about a manufacturing process that possesses advantages and that is little diffused in metalworking shops. Key words: single roller burnishing, superficial plastic deformation, superficial hardness, superficial roughness, steel AISI 1045