Arterial pressure control for nursing military professionals - Jorge Luiz Lima da Silva; Rodrigo Pereira Lima Pereira Lima; Rodrigo Pereira Costa Taveira; Felipe dos Santos Costa; Rafael da Silva Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar quais os fatores de risco para a HAS que os profissionais militares da área de enfermagem identificam em seu estilo de vida; classificar os níveis pressóricos dos profissionais. Método: Quantitativo, embasado em pesquisa descritiva. Resultados: Participaram do estudo 40 profissionais militares da área de enfermagem. Foram identificados os seguintes fatores de risco para a HAS na população estudada: uso de contraceptivos hormonais (8,0%), tabagismo (7,0%), etilismo (2,0%), sedentarismo (21,0%), estresse (25,0%), consumo excessivo de sal (11,0%), obesidade (8,0%) e dieta hipercalórica e hiperprotéica (18,0%).  A classificação da pressão arterial dos sujeitos revelou que 70,0% demonstraram valores pressóricos considerados normais ou ótimo, 12,5% valores considerados limítrofes e 17,5% comprovaram HAS. Conclusão: O estudo denota a necessidade de mudanças no estilo de vida dos profissionais, pois os fatores de risco associados aos níveis pressóricos podem contribuir para o aparecimento de HAS na população estudada.