Diversidad aceptada - Fernando Pérez Correa (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo el autor analiza el tema de la exclusión en la cultura occidental. Para ello, realiza un recorrido histórico desde la Antigüedad hasta el siglo XX en busca de la importancia que este fenómeno ha tenido en diversas etapas históricas. De esta manera, afirma que si bien los escritores griegos, romanos, medievales y renacentistas registraron la pobreza y la exclusión, las trataron, sin embargo, como temas marginales. Ni siquiera la Ilustración –continúa analizando el autor-que desembocó en un proyecto universalizador, tolerante y libertario pudo evitar que las exclusiones escaparan a su empeño sintetizador. En la teoría de la modernización, la exclusión y la pobreza también se colocaron en el centro del debate, pero lo decisivo fue, ahora, el proceso global. En contraste con todo lo anterior, comenta el autor, el tema de la exclusión ha sido una cuestión central del siglo XX. Muchos autores proponen hoy un enfoque multicultural e incluyente que promueva el encuentro entre las naciones y culturas. Muchos argumentos les asisten. En este sentido; el autor advierte una ventana abierta al pluralismo y al respeto; un ámbito para la convivencia pactada. Haciendo referencia a los tres tipos de ciudadanía reconocidos por Marshall, el autor comenta que hay que agregar una cuarta dimensión: la ciudadanía diferenciada. Además, los derechos son vistos hoy más que como atributos asignados o reconocidos, como estatutos pactados. El autor concluye con una reflexión acerca de México. Afirma que es hora de adoptarnos como nación pluricultural cuya unidad deberá estar en la asunción consentida de nuestras diferencias y en el derecho de todas nuestras raíces a ser nutridas y a dar frutos así como en la determinación de compartir una identidad común.