Relación entre factores micro- estructurales e impacto repetido en aleaciones de alto cromo para bolas de molino. // Relationship among factors micro - structural and impact repeated in alloys of high chromium for mill balls. - E. Albertin; A. Sinatora; G. Pitaluga; A. Parada (Ingeniería Mecánica)
Las aleaciones de alto cromo son empleadas para la fabricación de bolas de molino en industrias de procesamiento de minerales. Los usuarios y fabricantes requieren lograr mejores resultados técnicos-económicos en sus aplicaciones, por lo que necesitan aumentar los conocimientos relacionados con los aspectos estructurales de estos materiales. En este trabajo se realiza una investigación con vistas a establecer relaciones entre la estructura de las aleaciones y su comportamiento ante el impacto repetido que es un fenómeno característico en estos procesos. Se funden bolas con varias aleaciones hipo eutécticas, eutécticas, e hipereutécticas; se prueban en un equipo que simula el impacto repetido. Los resultados permiten comprobar los buenos resultados de aleaciones hipo eutécticas con relaciones de Cr/C altas y a su vez altos contenidos de Cr y de aleaciones eutécticas para menores relaciones de Cr/C y menores contenidos de Cr, en ambos casos los carburos eutécticos son de forma simétrica, regulares y no forman redes continuas de carburos asimétricos bordeando los granos, que presentan peores comportamiento en el impacto repetido y que son el caso de las hipoeutécticas con bajas relaciones Cr/C y las hipereutécticas donde aparecen también grandes carburos primarios Palabras claves: Alto-cromo, bolas de molino, impacto repetido, desgaste. ____________________________________________________________________________ Abstract. High Chromium alloys are used to manufacture grinding balls for the Industry of Construction Materials. Customers and users need to improve their knowledge about the relationships between microstructure and the parts damage in these alloys to obtain better technical-economics results. In this paper the results of a research to obtain different microstructures of eutectics, hipoeutectics and hipereutectics alloys are presented, searching for the lesser damage in these alloys. These alloys are tested in a repeated impact testing machine that simulate its mechanical behaviour .The results show a good behaviour for hipoeutectic alloys with high relations of Cr/C and high contents of Cr, also eutectic alloys with less Cr and relations Cr7C. In both cases the eutectic carbides are dispersed and separated, symmetrical, regularly homogeneous and not in the form of a continuous network at the grain boundaries. A continuous network was only found in the case of hipoeutectic microstructures with lower contents of Cr and Cr/C relations with a bad behaviour. Key words: High chromium, grinding balls, repeated impact, damage-wear.