Prenatal assistance carried out by nurse: a pregnant woman look - Samilla Gonçalves de Moura; Maria Maysa Marques de Melo; Edna Samara Ribeiro César; Vagna Cristina Leite da Silva; Maria Djair Dias; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Avaliar a consulta de pré-natal realizada pelo enfermeiro na ótica das gestantes e avaliar o conhecimento das gestantes sobre a importância da consulta de pré-natal. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida com 20 gestantes, atendidas em uma Unidade de Saúde da Família no município de Tabira-PE, em novembro de 2010. Os dados foram coletados a partir de um questionário semi-estruturado e avaliados pela análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Diante do contexto apresentado, foi possível observar que as gestantes entrevistadas conhecem alguns dos motivos que fazem do pré-natal uma conduta importante a ser realizada durante a gestação. Observou-se ainda que as orientações dadas pela enfermeira durante a consulta são incipientes, diante dos diversos assuntos que devem ser abordados durante o pré-natal. Conclusão: A assistência garantida diante das fragilidades que limitam o desenvolvimento de uma atenção com qualidade.