黑龙江三江自然保护区春季水禽迁徙初步研究 - 王丽; 李梦莎; 刘尊显; 权万浩 (野生动物学报)
笔者于2006年4月15日～5月5日,在黑龙江三江自然保护区采用路线法和定点观测法对春季迁徙水禽进行了研究。共记录到水禽35种,隶属于7目9科,总数量15 257只。鸭类最多,达9 898只,其次是雁类,为4 913只,其他还有大天鹅10只,鹭类56只,鹤类34只,鸥类72只,鹬类25只,鸊（?）类15只,凤头麦鸡200只,鸬鹚33只,骨顶鸡1只。统计的游禽共为14 869只,占总数量的97．46％;涉禽共为388只,只占总数量的2．54％。此外,对保护区鸟类资源保护提出了建议。