Penerapan Sentence BERT Untuk Similaritas Kompetensi Pekerjaan dan Mata Kuliah - Kafka Febianto Agiharta; Bernard Renaldy Suteja; Mewati Ayub (JuTISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi))
Penelitian ini berfokus pada penerapan model Sentence BERT (S-BERT), spesialisasi dari model BERT dan adaptasi dari arsitektur Transformer yang dirancang khusus untuk bahasa Indonesia, dalam mengeksplorasi konsep konsolidasi alih kredit mata kuliah sesuai dengan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka. Tujuan dari eksplorasi ini adalah mengembangkan sebuah model S-BERT berbahasa Indonesia dan mengaplikasikannya untuk melakukan pencarian serta analisis similaritas antar deskripsi sekuens aktivitas dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah. Hasil dari analisis similaritas ini adalah identifikasi mata kuliah yang relevan berdasarkan query yang diberikan. Model yang dikembangkan berhasil menunjukkan kemampuan yang efektif dalam melakukan pencarian dan penentuan similaritas antar deskripsi sekuens aktivitas dan RPS mata kuliah. Mata kuliah yang teridentifikasi sebagai relevan dengan query menunjukkan similaritas dan kecocokan yang tinggi, menunjukkan bahwa model S-BERT dapat diandalkan dalam proses konsolidasi alih kredit terhadap mata kuliah dalam konteks Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.