Еврейская миссия в эпоху Второго Храма – от обрезания к образованию - Александр ТАРАСЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Данная статья представляет собой расширенный вариант доклада, прочитанного несколько лет назад в Международной баптистской теологической семинарии (IBTS) в Праге. Статья посвящена иудейской миссии эпохи Второго Храма и той трансформация, которую она претерпела на протяжении нескольких столетий после возвращения евреев из Вавилонского плена. С позиции автора, иудаизм не практиковал миссию в том понимании этого слова, которое присуще современному христианству. В статье приведены различные источники, которые показывают широкое распространение евреев и иудаизма в Средиземноморье, а также дан краткий анализ миссионерской практики иудаизма и одной из его сект - фарисеев. Автор делит иудейскую миссию на пассивную (естественное распространение евреев среди окружающих народов) и активную (сознательное распространение сектантской теологии среди евреев диаспоры). Трансформация иудаизма была вызвана развитием самого общества под влиянием внешних факторов и привела к постепенному сдвигу религиозной идентификации от обрезания к образованию. На основании различных источников автор показывает, что этот сдвиг был характерен для миссии фаеерисв, а затем и первых христиан.