Segurança viária de túneis rodoviários - Victor Delegrego; Daniel Vieira Machado; Vera do Carmo Compasi Vargas; Andréa Cristina Konrath; Luiz Ricardo Nakamura (Revista Transporte y Territorio)
A construção de túneis rodoviários é uma das soluções mais adequadas quando os trechos da estrada são de alto declive e traz diversos benefícios ambientais e econômicos. O tópico da segurança rodoviária de túneis e da análise de incidentes está ainda em desenvolvimento no campo da engenharia de tráfego internacional. O objetivo deste artigo é apresentar resultados de análises estatísticas sobre os dados de acidentes rodoviários brasileiros em túneis, comparando-os com os resultados obtidos para trechos em céu aberto nas mesmas vias, mais especificamente na BR-101 em Santa Catarina. Pretende-se que as informações sirvam de base sólida para fomentar e justificar as soluções de tráfego que trazem maior segurança para os usuários, tendo em vista também a comparação com os resultados internacionais.