Desain Head-Up Display Berbasis Refleksi untuk Aplikasi Navigasi pada Mobil Menggunakan Metode Human-Centered Design - Andrian Riza Hermawan; Herman Tolle; Sabriansyah Rizqika Akbar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Aktivitas mengemudi mobil disertai penggunaan navigasi adalah hal yang umum ditemui pada masyarakat. Perangkat navigasi umumnya menampilkan petunjuk rute pada layar perangkat ponsel pintar atau pada head unit. Namun, penggunaan perangkat navigasi dengan cara tersebut dapat membuat pengendara mobil terdistraksi pada saat mengemudi. Penelitian ini memberikan alternatif solusi untuk meminimalisir distraksi pada pengemudi mobil menggunakan desain navigasi Head-up Display (HUD) yang direfleksikan pada kaca depan mobil dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Informasi navigasi direfleksikan pada kaca depan mobil menggunakan ponsel pintar sebagai proyektor informasi navigasi. Penelitian ini juga berkontribusi pada perancangan kerangka desain navigasi yang terlihat jelas serta nyaman bagi pengemudi mobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep HUD dalam  penyampaian informasi navigasi tidak membuat koresponden merasa terdistraksi. Analisis hasil kuisioner menunjukkan bahwa warna sian adalah warna yang paling memiliki dampak positif bagi informasi navigasi yang terlihat jelas dan nyaman. Aspek ukuran dari kerangka desain navigasi yang optimal ditunjukkan dengan informasi navigasi berada di dalam lingkaran berdiameter 5,077 cm. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk diterapkan pada aplikasi navigasi yang menggunakan metode Head-up Display.