A FILOSOFIA EM DISCURSO INDIRETO LIVRE - Christian F. R. Guimarães Vinci (Kínesis)
O artigo em questão procurará pensar o tratamento dado por Gilles Deleuze ao Discurso Indireto Livre [DIL] ao longo de sua obra, escrita ou não em parceria com Félix Guattari. Compreendido como uma estratégia discursiva, partimos da hipótese que o DIL possui um papel singular do exercício filosófico de Deleuze em relação à História da Filosofia.; permitindo-lhe escapar da função repressora que essa exerceria sobre o pensamento. Por permitir uma despersonificação do próprio filosofar, ademais, o DIL possibilitaria transmutar a filosofia em atividade criativa e não reflexiva. Em tempos em que Deleuze é cada vez mais lido e comentado, no qual trabalhos de cunho exegético – ou de cunho experimental – surgem em profusão nas áreas de saber as mais diversas, recuperar o uso estratégico do discurso indireto livre por parte do filósofo francês talvez se demonstre uma tarefa profícua.