O Tratado de Marraqueche no contexto do regime global de políticas de informação - Ana Paula Lima dos Santos; Elisabete Gonçalves de Souza (Em Questão)
Aborda a acessibilidade e a inclusão das pessoas com deficiência no contexto do Emergente Regime Global de Políticas de Informação. Aponta o Tratado de Marraquechecomo uma inovação disruptiva quecontribui para o atendimento dos objetivos estabelecidos pela Agenda 2030no que diz respeito a construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. Debatea preocupação da área daCiência da Informação com os avanços nos estudos com relevância social sob a influência da transversalidade do quadro que compõe as infraestruturas de informação, a “modularidade”em plataformas digitais ea importânciadas redes colaborativas na produção e difusão de acervos acessíveis a pessoas com deficiência. Tem como objetivo trazer uma reflexão dessas ações e suas rupturas na prática dos profissionais da informação e as transformações que a própria biblioteca sofre enquanto protagonista desse processo. Utilizaa revisão de literatura do tipo narrativacomo abordagem metodológica, sendo a pesquisa identificada como do tipo exploratória, de caráter descritivo-analítico. Conclui que o estabelecimento depolíticas de informaçãosão fundamentais no sentido que dão segurança normativa para a implementação de políticas institucionais com vista apromover melhores práticas deacessibilidade e inclusãoem instituições sociais como as bibliotecas.