La licencia urbanística de obras como indicador de los procesos de renovación de los destinos turísticos maduros de litoral - Moisés Simancas Cruz; Agustín Dorta Rodríguez; Héctor Dávila Mamely (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La renovación de la oferta de alojamiento turístico constituye uno de los ejes claves de las múltiples estrategias de reestructuración de los destinos turísticos en fase de declive, e incluso, decadencia. Su medición implica la utilización de indicadores mensurables. Uno de ello es el número de licencias urbanísticas de obra otorgadas para acometer operaciones de renovación edificatoria (física) en tales establecimientos. Este trabajo plantea las potencialidades y debilidades de su uso, así como la metodología para el análisis de procesos de regeneración de áreas turísticas maduras. Para ello se utiliza como ejemplo lo sucedido en Puerto de la Cruz entre 1950 y 2009, uno de los destinos turístico primigenios de las Islas Canarias (España).