Du tourisme inattendu ? Quand la neige s’invite en ville - Romain Bérard (Via@)
Alors que le quotidien et l’ordinaire tiennent lieu de nouveaux fronts pionniers d’un tourisme paradoxalement en mal d’exotisme et d’insolite, cet article propose de décaler le regard en abordant une situation impensée de l’univers récréatif. A travers l’aléa météorologique, et plus particulièrement le cas d’épisodes neigeux ayant touchés Lyon (France) en janvier 2010, nous abordons le « hors des sentiers battus » à l’aune d’un contretemps dans la quotidienneté urbaine. Mobilisant un imaginaire foisonnant, des pratiques récréatives fleurissent çà et là au sein de l’espace public, bousculant les statuts et fonctions habituels. Au-delà de la transposition de pratiques classiques de la recréation touristique, celles-ci semblent explorer de nouvelles modalités d’expérimentation ludique. La notion d’attention est proposée à la discussion afin de comprendre ce qui se joue en termes de créativité et d’autonomie récréative des habitants.