福建漳江口繁殖期鹭科鸟类觅食及巢位空间生态位分离 - 谭飞; 林英华; 张明海 (野生动物学报)
依据2012年4～5月在漳江口红树林自然保护区及其周边区域对繁殖期鹭科鸟类种类、数量、巢位情况、觅食生境类型调查数据,运用生态位理论,对5种鹭科鸟类的生态位分离进行了分析。结果表明:在漳江口地区繁殖的鹭科鸟类数量共计有2 439只,其中白鹭为该地区的优势种,数量1 422只,占到所有鹭科鸟类的58.29%;鹭科鸟类的巢位表现出明显的水平分布规律和对红树树种的选择性,通过错开繁殖的高峰期,利用不同的食物资源,在不同的时间段觅食以及在不同的生境觅食4个方式,对食物资源进行合理的分配,从而使不同鹭科鸟类都能够占据一定的繁殖空间。红树林的结构决定了鹭科鸟类的巢位空间分布。生境类型的多样性为鹭科鸟类提供了多样的食物来源,为生态位分离提供了保障。不同鹭科鸟类占据不同的生态位,减弱了种间的竞争,提高了鸟类群落的多样性。