La multiplicación del maíz y la transformación del yerno en mico: indagaciones acerca de un relato embera - David Marulanda García (Revista de Antropología y Sociología Virajes)
Este artículo indaga un relato embera en el que se aborda la forma en que el mundo y la vida se hacen desde la perspectiva indígena. Para ello, se presenta una tradición oral que fue recogida mediante una inmersión etnográfica en el corregimiento colombiano de Caimalito, y se realiza una revisión documental que permite entender la relación entre el trabajo con el maíz y la transformación del mico presentes en este relato. La transformación de lo que está vivo es el resultado, según el relato, de un movimiento que conquista el mundo y todas las actividades cotidianas de los embera. Así, esta tradición es la que posibilita continuar ese movimiento en Caimalito, en medio del uso de máquinas en la producción del maíz y la desposesión de la tierra entre los indígenas.