Corpo, gênero, adolescência: discursos e (re)significações a partir da anorexia e da obesidade - Régia Cristina Oliveira (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
O presente texto tem o propósito de discutir questões relacionadas à comrpeensão biomédica dos transtornos alimentares na adolescência e aquelas relativas à tentativa de compreendão e de cuidado, por parte dos pais das jovens diagnosticadas com esses transtoros, em especial, anorexia. Trata-se de apreender em que medida os pais de adolescentes, declaradas anoréxicas, tomam para si os discursos normativos dos profissinais de saúde sobre o corpo e o cuidado da adolescente e em que medida os re-significam ou, mesmo, deles se afastam, em razão de referências dadas pelo seu contexto sociocultural. Essas reflexões fazem parte de uma pesquisa de pós doutorado, em andamento, que está sendo desenvolvida na Universidade Federal de São Paulo, em Ciências Sociais. No referente às conclusões a serem apresentadas, podem ser destacados o caráter normativo da biomedicina; o sofrimento familiar no percurso da doença, na procura de cuidado e de informação sobre a anorexia; as tensões apresentadas nas relaçoes familiares, especialmente entre pais e os filhos considerados doentes; a busca de parceria entre profissionais de saúde e familiares, na construção do cuidado.