As TIC na formação inicial de educadores e professores / ICT in the initial training of educators and teachers - Vânia Gabriela Graça; Paula Maria Quadros-Flores; Manuela Raposo-Rivas; Maria Altina Ramos (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
A Competência Digital dos educadores e professores é cada vez mais convocada para a renovação das práticas educativas, pelo que urge preparar futuros docentes para uma escola integrada na sociedade digital. Este estudo tem como propósito conhecer a opinião de futuros docentes relativamente aos seus saberes e uso de tecnologias educativas nas práticas educativas para identificar fatores inibidores e propulsores do uso de tecnologia digital. O presente artigo surge no âmbito do Projeto IFITIC que tem como objetivo repensar a prática educativa com TIC na formação inicial de futuros docentes de modo a promover a renovação metodológica na Educação Pré-escolar e no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. Trata-se de um estudo quantiqualitativo cujos dados foram recolhidos através de inquérito por questionário, no ano letivo de 2017/2018, com questões abertas e fechadas, aplicado em três instituições de Ensino Superior Público, responsáveis pela formação inicial docentes, duas do Norte de Portugal e uma do Norte de Espanha. Neste artigo, tratamos alguns dados relativos a 111 estudantes portugueses em formação inicial de professores, recorrendo a uma abordagem estatística descritiva. A informação obtida permite-nos concluir que existem fatores que inibem a integração de recursos digitais nas práticas educativas e outros impulsores de tais práticas. Esperámos contribuir para uma reflexão sobre o uso das TIC na formação inicial docente. /// The Digital Competence of educators and teachers is increasingly called for the renewal of educational practices, so it is urgent to prepare future teachers for an integrated school in the digital society. This study aims to know the opinion of future teachers regarding their knowledge and use of educational technologies in educational practices to identify inhibiting and propelling factors for the use of digital technology. This article is part of the IFITIC Project, which aims to rethink educational practice with ICT in the initial training of future teachers in order to promote methodological renewal in Pre-school Education and in the 1st and 2nd Cycles of Basic Education. This is a quantiqualitative study whose data were collected through a questionnaire survey in the 2017/2018 school year, with open and closed questions, applied in three institutions of Public Higher Education, responsible for initial teacher training, two from the North of Portugal and one from the North of Spain. In this article, we deal with some data concerning 111 Portuguese students in initial teacher training, using a descriptive statistical approach. The information obtained allows us to conclude that there are factors that inhibit the integration of digital resources in educational practices and other drivers of such practices. We expected to contribute to a reflection on the use of ICT in initial teacher training.