Principios procesales necesarios en la administración de justicia en asuntos laborales y por prestaciones de la seguridad social en México - Ángel Guillermo Ruiz Moreno (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
Pese a que el proceso laboral mexicano es por disposición legal predominantemente oral, en la práctica es fácil advertir que no se cumple a cabalidad con los principios procesales de la oralidad ni de la inmediatez. Resabios del proceso civil romano germánico, de naturaleza privada y escrito, siguen incidiendo ineluctablemente en la tramitación de los juicios del orden laboral, lo que es extensivo al rubro prestacional de la seguridad social. Mediante el estudio y comprensión de las razones que históricamente han llevado a estructurar los procesos laborales y su inevitable evolución, basado en los principios procesales que les corresponde a este tipo de juicios, se pretende poner de nuevo en el tapete de las discusiones jurídicas la instrumentación de un proceso laboral que tienda a alcanzar una mejor administración de justicia entre los factores de la producción (capital y trabajo), así como una más expedita cuanto equitativa aplicación de justicia en materia de prestaciones de la seguridad social básica.