El futuro de América Latina: entre el subdesarrollo y la revolución - Rodolfo Stavenhagen (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Hay básicamente tres maneras de encarar la problemática del futuro en el campo de la economía y la sociedad. La primera responde a un enfoque normativo o voluntarista, es decir, que pretende ver en el povenir la realización de un modelo ideal que puede o no ser utópico. Una segunda manera de encarar el futuro responde a un enfoque esencialmente fatalista o pasivo, el cual, basándose en cierto número de determinismos, niega al hombre la capacidad de forjar su propio destino.