THE NURSE IN HEALTH EDUCATION TO THE EMPLOYEE CLEANING IN HOSPITALS - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Paula Moreira Falcão; Samanta Quintana Barbosa; Stéphanie Gonçalves Macêdo Rosa; Wilayne Atanázio dos Santos; Viviane Quintana Barbosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o grau de conhecimento dos trabalhadores da limpeza hospitalar acerca das técnicas de higienização do ambiente hospitalar e discutir sobre a importância da educação permanente como um fator de proteção à saúde destes trabalhadores. Método: estudo de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de um questionário, os sujeitos participantes foram 55 profissionais do setor de limpeza hospitalar do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) da Universidade Federal Fluminense, localizado em Niterói-RJ. O projeto de pesquisa foi encaminhado ao Comitê de ética do referido hospital, sendo aprovado sob nº 258-10. Resultados: o ambiente hospitalar oferece aos profissionais que nele trabalham múltiplos e variados riscos, sendo os riscos biológicos os principais geradores de problemas oriundos da insalubridade a que estes trabalhadores estão expostos. Por esse motivo, é importante que os mesmos sejam capacitados a partir de educação permanente, visando à redução de tais riscos. Conclusão: este estudo mostrou a necessidade de promover a educação permanente como forma estratégica de contribuir para a qualificação e transformação das práticas em saúde, bem como sua organização, processos formativos, e práticas pedagógicas na capacitação e desenvolvimento dos trabalhadores que atuam na área da limpeza hospitalar, como principal fator de proteção à saúde, e que o enfermeiro é o profissional que mais pode contribuir para que os riscos inerentes ao trabalho desta natureza não venham a causar danos à saúde deste trabalhador.