Uso do retalho tubular retroauricular para reconstrução da hélice e lóbulo da orelha - Renato da Silva Freitas; Caio Munaretto Giacomazzo; Silvia Helena Mandu; Maria Cecilia Closs Ono; Alfredo Duarte da Benjamin Silva (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
Defeitos de orelha são frequentes e de etiologias diversas. Ainda assim, a reconstrução de orelha permanece um desafio dentro da cirurgia plástica reconstrutiva, principalmente devido a anatomia e a escassez de tecido local. Embora pouco utilizado, o retalho tubular retroauricular se apresenta como alternativa para reconstrução da hélice e lóbulo. No presente estudo os autores descrevem a técnica operatória, bem como relatam um caso em que foi utilizado. Realizou-se uma avaliação do resultado operatório de quatro casos de reconstrução de orelha utilizando o retalho tubular retroauricular, através de questionários encaminhados para avaliadores leigos e cirurgiões plásticos. O resultado estético final foi classificado como bom ou excelente por 35% dos avaliadores leigos e 50% dos cirurgiões plásticos. Já o resultado operatório foi avaliado como bom ou excelente por 70% dos leigos e 80% dos cirurgiões plásticos. Os resultados permitem concluir que a técnica do retalho tubular retroauricular para reconstrução de defeitos da borda de hélice pode ser indicada, com resultados satisfatórios.