Geografías urbanas: representación e identidad en la literatura africana en español - M’bare N’gom (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este trabajo estudia las representaciones de las geografías urbanas y sus problemáticas en la literatura africana de expresión castellana. Para tal efecto propone la representación de las realidades urbanas como espacios de experiencias de vida heterogéneas, ya sean culturales, políticas o de renegociación de identidad. Igualmente examina cómo esa geografía urbana se configura como espacio que se presta a la articulación de una multitud de discursos y reinterpretaciones de la realidad urbana y urbanística, que obligan en este caso al sujeto migrante africano a embarcarse en un proceso de reterritorialización desde la transterritorialidad del desplazamiento, como estrategia de supervivencia en ese espacio ajeno y dislocado que es la ciudad.This study explores the representations of urban geography and its problematic in African literature in Spanish. It intends to examinate the representation of urban realities as spaces of heterogeneous experiences, be they cultural, political, or renegociation of identity. Along those lines, this study will discuss how urban geography becomes a space that allows a multitude of negociations, as well as the articulation of a variety of discourses and reinterpretations of urban and urbanistic reality that oblige the African migrant subject, in this case, to engage in a process of reterritorialization from the transterritoriality of displacement, as a strategy for survival in an alien and dislocated space such as the City.