Avaliação de boas práticas e de protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em unidades de alimentação e nutrição - Lígia Cunha Marques; Gabriela Pimenta Silva; Dângela Pinheiro Silva; Mirella Rocha Rodrigues; Antônio Augusto Ferreira Carioca; Lia Silveira Adriano (Demetra)
Introdução: O setor de food services tem grande relevância no cenário socioeconômico nacional e, durante a pandemia do coronavírus, foi considerado essencial, daí a importância de avaliar a biossegurança dos colaboradores atuantes em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Objetivo: Este artigo original teve como objetivo analisar as boas práticas e os protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em UANs. Métodos: Estudo transversal realizado em duas cidades no Ceará/Brasil entre 2020 e 2021, em 13 UANs (8 comerciais e 5 institucionais). Foram avaliados 149 colaboradores adultos. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários sobre caracterização e adesão aos protocolos sanitários e condutas de colaboradores. Resultados: As principais não conformidades identificadas foram uso de equipamentos de proteção individual (EPI), troca de luvas a cada mudança de atividade, utilização correta da máscara, lavagem de mãos antes e depois de tocar na máscara, higienização dos alimentos in natura, demarcações de distanciamento mínimo, uso obrigatório de tapetes sanitizantes e a propagação de recursos de comunicação visual sobre medidas preventivas. UANs institucionais apresentaram maiores percentuais de conformidade em relação às comerciais nos itens uso correto de EPI (p = 0,003); higienização do setor de inspeção de matérias-primas e equipamentos (p = 0,006); higienização das mãos (p = 0,006); e higienização eficiente dos alimentos in natura (p = 0,005). Conclusões: As não conformidades encontradas foram preocupantes no contexto da pandemia do coronavírus, principalmente nas UANs comerciais,podendo representar risco para a saúde de trabalhadores e comensais.