Clasificaciones Pell-Gregory, Winter y Nolla de terceros molares en pacientes de una clínica odontológica universitaria - Camila Olivera Barros; Xiomara Zilena Serpa Romero; Jorge Homero Wilches Visbal (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La erupción incompleta o parcial de los terceros molares afecta de forma negativa la calidad de las personas. Objetivo: Estimar el grado de formación radicular y posición de terceros molares en pacientes de una clínica odontológica universitaria del caribe colombiano. Métodos: Estudio descriptivo y correlacional. Se describió la posición y grado de formación radicular de terceros molares de 52 pacientes atendidos en 2021 en una clínica odontológica universitaria de Santa Marta (Colombia). La posición se basó en las clasificaciones de Pell & Gregory y de Winter; la formación radicular en la de Nolla. Se inspeccionó la existencia de correlación entre estadio Nolla y edad. Resultados: La clasificación Winter más frecuente de los molares 18 y 28 fue la vertical, en el 70 % de los pacientes; en el 38 y 48 fue C/I A - V en el 40 y 49 %. El 60 % tuvo un estadio Nolla de 10. Los molares con menor grado de desarrollo radicular (estadio 0) fueron el 28 y 48. Se encontró correlación positiva moderada (0,23 - 037) y significativa (p< 0,05) entre los estadios Nolla de los 4 molares y la edad del paciente. Lo propio sucedió entre los estadios Nolla de los diferentes molares, sobre todo entre los molares 18 y 28. Conclusión: Más de la mitad de los pacientes prevaleció la posición vertical, formación radicular completa y posición A; el estadio Nolla incrementó a medida que aumentaba la edad de los pacientes y los órganos dentarios más afectados en procesos patológicos y con mayor dificultad para tratamientos quirúrgicos fueron los molares inferiores de pacientes mujeres.