藏族高海拔地区妊娠晚期全血细胞计数、糖化血红蛋白及甲状腺功能的相关性研究 - 崔金晖; 李萍; 陈晓宇; 刘强; 梁亚婷; 达瓦卓嘎; 尼玛; 范建辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期全血细胞计数（CBC）、糖化血红蛋白（GHbA1c）及甲状腺功能的相关性。方法回顾性分析2021年1月1日至2021年12月31日在西藏自治区昌都市察雅县人民医院住院分娩的妊娠≥28周藏族单胎妊娠孕产妇临床资料，共纳入研究对象374例。研究对象均在入院时分娩前完成CBC、GHbA1c及总三碘甲状腺原氨酸（TT3）、总甲状腺素（TT4）、促甲状腺激素（TSH）的检测。根据研究对象长期居住地的海拔高度将其分为三组：A组海拔高度<3 500 m；B组海拔高度3 500~4 000 m；C组海拔高度＞4 000 m。分析高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期经海拔校正前后的贫血率，不同海拔高度妊娠晚期CBC、GHbA1c及甲状腺功能水平及其相关性。结果①该地区妊娠晚期实测血红蛋白（HB）水平为120.0（108.0~130.0）g/L，贫血率27.8 %（104/374），海拔校正后HB水平为93.0（80.0~104.0）g/L，贫血率为84.3%（315/374）；②三组对比，实测HB水平随海拔升高有上升趋势，但差异无统计学意义（P>0.05），实测贫血率比较差异无统计学意义（P>0.05）；经海拔校正后HB水平随海拔升高呈下降趋势，贫血率随海拔升高呈上升趋势，差异有统计学意义（P<0.001）；③三组对比，红细胞计数（RBC）、平均红细胞血红蛋白浓度（MCHC）随海拔升高呈上升趋势，TSH随海拔升高呈下降趋势，差异有统计学意义（P<0.05）；④实测HB、MCHC水平与TT4呈正相关，GHbA1c与TT4呈负相关，与血小板计数（PLT）呈正相关，相关性分析有统计学意义（P＜0.05）。结论高海拔地区藏族孕产妇妊娠晚期实测HB水平随海拔升高上升趋势不明显，海拔校正后贫血率大增。随海拔升高TSH呈下降趋势，海拔高度可能对妊娠晚期甲状腺相关激素有影响。妊娠晚期实测贫血与低T4水平相关，低T4水平、高PLT与GHbA1c升高有关，妊娠晚期实测HB、PLT及T4水平有望成为GDM的预测因子。