La violencia familiar, un concepto difuso en el derecho internacional y en el derecho nacional - Alicia Elena Pérez Duarte y Noroña (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 101 Mayo - Agosto 2001 Nueva Serie Año XXXIVISSN 0041 8633 LA VIOLENCIA FAMILIAR, UN CONCEPTO DIFUSO EN EL DERECHO INTERNACIONAL Y EN EL DERECHO NACIONAL Alicia Elena PÉREZ DUARTE Y NOROÑA * A pesar del creciente interés por el tema de la violencia familiar, no existe en la actualidad una definición universalmente aceptada acerca de este fenómeno y, por lo mismo, la construcción de métodos de acercamiento, de detección y atención no se encuentran plenamente desarrollados. La autora afirma que para combatir la violencia familiar es necesario contar con definiciones exactas. De esta manera, el ensayo es una contribución para precisar conceptos a través del análisis de la definición de la violencia familiar en el ámbito internacional, y posteriormente en el ámbito nacional mexicano. Finalmente, la autora señala que la violencia familiar es un problema "privado" cuyas consecuencias trascienden el núcleo familiar y afectan al conjunto de la sociedad, por lo que su atención requiere de una política de Estado., *Consejera en la Misión Permanente de México ante Organismos Internacionales con sede en Ginebra, Suiza. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.