Cirugía Conservadora de Nefronas en Tumor Renal Bilateral Sincronico Esporádico: Reporte de Caso - Juan Francisco Castro Bac; Erick Stanley Petersen Juárez; Giovanny Gaitán Paz; Luis Fernando Muñoz; Sergio Guillermo Pérez (Revista Guatemalteca de Urología)
INTRODUCCIÓN: El carcinoma de células renales representa el 90% de todos los tumores renales, su presentación bilateral se ha descrito de 2 a 4%, de forma sincrónica o metacrónica 1. El manejo de pacientes con tumores bilaterales sincrónicos no está bien definido, las guías clínicas no informan recomendaciones evidentes, los factores que influencian la decisión terapéutica son similares a los de tumores solitarios, como las características del tumor, las comorbilidades del paciente y la experiencia del cirujano 13. La cirugía conservadora de nefronas puede ser una opción válida, considerando la radicalidad oncológica, minimizando los riesgos perioperativos y el impacto en la función renal. OBJETIVO: presentar el caso de un paciente masculino de 60 años de edad con diagnóstico de tumor renal bilateral sincrónico esporádico, a quien se le realizó enucleación tumoral bilateral por etapas, con adecuado control de la enfermedad a los dos años de seguimiento. CONCLUSIÓN: La enucleación tumoral, en casos seleccionados, en uno o dos tiempos provee resultados oncológicos favorables en el tratamiento de tumor renal multifocal o bilateral, preservando la función renal a Largo plazo.