La construcción sociocultural del miedo y el coraje en un internado de religiosas. Una narración personal contada con necesidad - Josefina Ramírez Velázquez (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
Desde el 2007 inicié un desafío teórico-metodológico al proponer estudiar el trastorno psicogénico o histeria colectiva que aquejó a más de 500 alumnas de un internado de religiosas en México. Dicho desafío se orientó desde la Antropología Física Crítica que destaca al cuerpo más allá de la biología, es decir, como espacio de producción de sentido que refiere un circuito entre pensamiento- discurso-sentimiento-praxis. Desde esta noción pude vislumbrar la importancia de respuestas corporales pautadas por numerosas emociones, las cuales siempre hicieron referencia a un contexto y a una situacionalidad, en ambos casos, tensados por relaciones de poder y dominación en las que se encuentran inmersas las internas. En esta participación expondré la narrativa vigorosa y profundamente emocional de Lili, una ex interna, quien estudiaba el 3º de secundaria en el internado, cuando en éste se desató la epidemia de histeria, mostrando elementos claves para la comprensión de la misma. El presente trabajo se orienta a través de mi voz narrativa, a fin de ordenar y exponer, en un marco de referencias teórico y conceptual, la propia voz narrativa de Lili. Pero ésta última, sin duda, cobra centralidad debido a la amplia mirada para explicar el fenómeno