Guía para la enseñanza del apoyo vital avanzado a la emergencia clínica. Consenso para el proyecto de formación e investigación en apoyo vital. Cienfuegos, 2018 - Aymara Marcia Hernández Cardoso; Armando Caballero López; Arelys Falcón Hernández; Omar Bárbaro Rojas Santana; Susana Celestrín Marcos; Belkys Justina Rodríguez Llerena; Grupo Fiaved-Aviaclin (Medisur)
Fundamento: Las emergencias médicas clínicas constituyen un problema de salud a nivel mundial; una de las soluciones para reducir su letalidad es que los profesionales de este campo puedan disponer de los conocimientos básicos y avanzados en su diagnóstico precoz y atención. El proyecto para la formación e investigación en apoyo vital en emergencias y desastres puede ser un marco académico para lograrlo. Objetivo: actualizar para el proyecto, las guías y estrategia docente para la enseñanza del apoyo vital avanzado a las emergencias clínicas. Método: se desarrolló un Taller nacional con 14 expertos, que sesionó los días 10 y 11 de julio del 2018 en Cienfuegos. Se aplicó la técnica de tormenta de ideas y la de grupo nominal, así como el cuestionario semiestructurado y la revisión documental previa. Desarrollo: fueron propuestos, para la enseñanza del apoyo vital avanzado a la emergencia clínica, los objetivos, aspectos didácticos, estrategia docente, contenidos, alcance, habilidades a desarrollar, futuras investigaciones y áreas para la colaboración interinstitucional. Se definió la estructura de un curso prototipo para la enseñanza del tema y las principales consideraciones para su ejecución. Conclusión: las propuestas académicas para el curso Apoyo vital avanzado a la emergencia clínica, permiten el mejor abordaje de la enseñanza del apoyo vital avanzado a las diferentes emergencias clínicas, por profesionales de la salud que se dedican a la atención de pacientes con estas enfermedades.