Políticas de pesquisa e publicação na Colômbia: o caso da Revista Colombiana de Entomologia através de uma análise de co-word - Cristina Restrepo-Arango; Carlos Eduardo Sarmiento (Encontros Bibli)
Objetivo: Através de uma análise copalavras dos artigos publicados na Revista Colombiana de Entomología, estudamos as mudanças históricas na pesquisa e a influência das políticas governamentais nacionais em ciências e tecnologia. Método: Frequências de autoria e análises de redes de copalavras com pacotes da linguagem de programação R. As frequências de autoria e redes foram divididas em quatro períodos de acordo com as mudanças nas políticas nacionais sobre publicações científicas. Resultados: A rede de copalavras do período de 1975 a 1995 é composta por 14 palavras-chave (nós) e 47 relações (arestas), de 1996 a 1999 é composta por 28 palavras-chave com 35 relacionamentos, de 2000 a 2015 é composta por 52 palavras-chave com 50 relacionamentos; e a quarta de 2016 a 2022 é composta por 31 palavras-chave com 29 relacionamentos. A palavra-chave com maior número de links (grau) e centralidade de intermediação é “controle biológico”. As palavras com maiores valores de proximidade são diferentes em cada período; Por exemplo, de 1975 a 1995 é “crisântemo”, de 1996 a 1999 é “café”, de 2000 a 2015 é “criação em massa” e de 2016 a 2022 é “insetos”. Autores internacionais apareceram consistentemente a partir do ano 2000 em concordância com a publicação de regulamentações mais explícitas contra a endogamia.