FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES REUMATICAS EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE DE TRUJILLO (1982 - 1987) - Moisés Barrantes Cabrera; Hernán Ponce Alcazar; Luis Gonzales Nieves; Víctor Villanueva Montoya; Alberto Gil Henriquez (Acta Médica Peruana)
Se presenta un estudio longitudinal de 2,178 pacientes, quienes desarrollaron 2,344 enfermedades reumáticas, realizado en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en 5 años (1982-1987), con la finalidad de determinar la frecuencia y las características en relación al lugar, tiempo y persona. Los tres grupos de enfermedades reumáticas predominantes fueron los reumatismos no articulares, las artropatías degenerativas y las enfermedades difusas del tejido conjuntivo. El sexo femenino predominó en la proporción 2 a t. Las enfermedades reumáticas se presentaron en todos los grupos etáreos, pero la mitad ocurrió entre los 40 a 69 años. Las cuatro quintas partes procedieron de la provincia de Trujillo y fueron atendidos en los Servicios de Medicina, Reumatología y Traumatología. El 50% de las enfermedades fueron diagnosticadas utlli7.ando solamente criterios clínicos. La proporción de estos procesos reumáticos representó el 1,7% del total de casos atendidos durante los S años del estudio..