白细胞介素-32在肺腺癌中的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测人肺腺癌组织中白细胞介素-32 (IL-32) 的表达，并探讨其表达的临床意义。 【方法】采用免疫组化（IHC）的方法检测60例肺腺癌患者的肿瘤组织IL-32的表达情况，分析其表达水平与患者临床病理因素及预后的关系。【结果】免疫组化结果显示IL-32在肺腺癌组织中的强阳性率及总阳性率分别为48.3%（29/60）和85%（51/60），IL-32表达水平与患者的临床分期、淋巴结及远处转移正相关（P<0.05），生存分析显示IL-32高表达组与低表达组相比，5年生存率显著降低（P<0.01），Cox 比例风险回归模型显示，IL-32表达状态是影响肺腺癌患者总体生存期的独立危险因素之一（P<0.01）。【结论】肺腺癌组织中IL-32表达与侵袭转移及预后有关，可能成为判断肺腺癌患者预后的有效分子标志物。