A dimensão literária do diagnóstico do presente em Foucault - Daniel Verginelli Galantin (Trans/Form/Ação)
Neste artigo propomos uma investigação sobre a definição foucaultiana do papel da filosofia enquanto a construção de um diagnóstico do presente. Sustentamos que o pensamento de Foucault em torno à figura do diagnóstico incorpora algumas de suas considerações sobre a linguagem e literatura modernas. Destacamos essa apropriação notadamente os partir dos temas do apagamento do rosto, a relação entre linguagem e morte, e seu artigo sobre Georges Bataille. Para sustentar essa hipótese de leitura, elencamos uma série de encadeamentos e deslocamentos de ideias em textos de diferentes momentos de Foucault, o que sugere a existência de uma dimensão literária do diagnóstico. Terminamos apresentando algumas repercussões ético-políticas de todas essas considerações em alguns de seus textos derradeiros, de modo a sugerir que sua relação com o pensamento literário é profunda, podendo ser encontrada em suas considerações sobre história e sobre o funcionamento de seus próprio livros enquanto livros-experiência.