Relaciones entre la universidad y su personal - Henrique González Casanova (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En 1944 el artículo 123 de la Constitución General de los Estados Unidos Mexicanos sólo constaba del texto equivalente al actual apartado A; la Ley Federal del Trabajo regía las relaciones obrero-patronales, y el Estatuto Jurídico de los Trabajadores al Servicio del Estado era el instrumento normativo de las relaciones en tre el Estado y sus servidores.