Propuesta de gestión integrado del mantenimiento en empresas cubanas con las nuevas tecnologías. Algunas experiencias - Francisco Andrés Cano Alonso; Roberto Delgado Victore; Martha Montes De Oca (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El problema del mantenimiento siempre ha estado presente en las empresas cubanas, por la falta de sistemas informáticos profesionales, que garanticen el sistema de gestión integrado de los proyectos de mantenimiento, con la gestión documental necesaria. Las nuevas tecnologías como el Building Information Modeling, en adelante (BIM), en 3D; el GESPRO y Primavera, garantizan desde su inicio, con una visión integrada los problemas del mantenimiento, con la aplicación de las nuevas tecnologías, como herramientas de gestión del proyecto de mantenimiento. El trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta de procedimiento para el desarrollo de la gestión económica financiera, apoyado por el uso de las herramientas anteriores y el sistema de costo vigente para el desarrollo de la Dirección Integrada de Proyecto de Mantenimiento, con la utilización de las nuevas metodologías, en el marco del presupuesto y con la calidad requerida por el cliente y las partes interesadas. Nos apoyamos además en el As-Built[1] y los mantenimientos programados de las estructuras, instalaciones especializadas y equipos de la inversión, que garantizan su sostenibilidad en el proceso de explotación. En el contenido del tema se desarrollan el marco regulatorio de la gestión de los proyectos de mantenimientos; los indicadores, el tablero de comandos y su relación con el cuadro de mando integral. El trabajo muestra algunos ejemplos de la aplicación de nuestra propuesta Al final se relacionan las conclusiones y la bibliografía consultada.