Significados y alcances de la acción solidaria en jóvenes de Medellín - Yicel Nayrobis Giraldo-Giraldo; Alexander Ruiz-Silva (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Presenta los resultados de un estudio sobre las acciones solidarias de jóvenes que participan en colectivos juveniles de Medellín. El interés está centrado en la solidaridad como acción -más allá de su connotación como valor o sentimiento-, esto es, como experiencia moral. La estrategia metodológica es la producción y análisis de narrativas testimoniales, a partir de la entrevista en profundidad y los grupos de discusión. Los resultados están agrupados así: 1) la solidaridad como acción orientada al fortalecimiento de los vínculos sociales; 2) la solidaridad como acción dirigida a la superación de la injusticia y a combatir la indiferencia y el miedo. Como conclusiones se afirma que si bien algunas de las acciones solidarias son respuestas a situaciones coyunturales, la mayoría de ellas responden a la búsqueda de justicia.