A saúde-doença e a prática do autocuidado no olhar do portador do HIV/AIDS - Joselany Áfio Caetano; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Maria Fátima de Araújo Maciel (Rev Rene)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa que objetivou conhecer o conceito de saúde e identificar os déficits de autocuidado dos portadores do HIV/AIDS. Foi desenvolvido na Rede Nacional de Pessoas Vivendo com HIV/AIDS, núcleo Ceará (RNP/CE), na primeira quinzena de janeiro de 2002, a partir da realização de uma oficina denominada Auto-exame ocular, com carga horária de 30 horas, abrangendo uma população de 20 portadores do HIV/AIDS. As categorias empíricas da saúde associaram-se à concepção de saúde é social, é vigor e produção, é autocuidado e dádiva de Deus, limitando-se ao imediato e ao individual, sem correlação com determinantes macroestruturais. Os déficits de autocuidado foram: ingestão de líquidos, alimentação, insônia, interação social e dificuldade de adesão ao tratamento. É importante a conscientização desta realidade vivida pelos sujeitos, de maneira que possibilite o desenvolvimento de ações e atividades mais amplas, buscando transformações sociais necessárias para uma vida de melhor qualidade, seja no coletivo seja no individual diante da AIDS.