羟基红花黄色素A对脓毒症小鼠外周血促炎/抗炎因子的影响 - 王金平; 陈润桦; 赵佩研; 黄泽愉; 吴汉伟; 吴建龙 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察羟基红花黄色素A（HSYA）对脓毒症小鼠外周血炎症介质的影响，探讨其治疗脓毒症的作用。【方 法】将NIH小鼠随机分为对照组、假手术组、脓毒症模型组、HSYA组，每组24只。采用盲肠结扎穿孔法（CLP）制备脓毒症 小鼠模型，分别于CLP术前12 h、手术时、术后12 h尾静脉给予HSYA120 mg/kg/次，对照组、假手术组、模型组给予等体积生 理盐水注射液。观察动物一般情况改变，检测血常规、血生化及血清白细胞介素-6（IL-6）、白细胞介素-10（IL-10）、肿瘤坏 死因子（TNF-α）的含量及mRNA表达水平，培养外周血细菌负荷量。【结果】术后24 h，模型组动物出现竖毛、肛门残留粪便 等；与对照组、假手术组、HSYA组相比，模型组小鼠全血白细胞计数（WBC）、血小板水平（PLT）明显下降，血清丙氨酸氨基 转移酶（ALT）、天门冬氨酸氨基转移酶（AST）、尿素氮（BUN）、IL-6、IL-10、TNF-α含量及mRNA表达明显升高，细菌负荷量 明显增多，差异有统计学意义（P < 0.05）。【结论】HSYA对脓毒症小鼠具有治疗作用，可减少脓毒症时细菌入血，减轻炎症 介质导致的损伤，抑制亢进的炎症反应。