الاقتراض اللّغويّ بين العربية واللّغات الأجنبية - Chahrazed Benyounes (Revue des Sciences Humaines)
إنّ الاقتراض اللّغوي ظاهرة شائعة بين اللغات فهو يمثل إحدى الوسائل المهمّة التي تنمو بها الثروة اللفظية؛ ذلك أنّ أية لغة لا يمكنها أن تتطور دون مدد خارجي من لغات أخرى، وما اللغة العربية إلا إحدى هذه اللغات التي عزّزت بتداخلها مع اللّغات الأجنبية قدراتها التواصلية معرفيا وثقافيا ووظيفيا في مجالات الحياة، قد فرضتها ظروف تفاعل الحضارات والثقافات العالمية. إنّنا نروم من هذه الورقة البحثية أن نتبيّن هذا الاحتكاك اللّغوي عبر مقاربة لغتين اثنتين أخذتا عن العربية كما أخذت اللّغة العربية عنهما، وهما التركية والإنجليزية ،وهذا لنجيب عن التساؤلات الآتية: ما هي نقاط التأثير والتّأثر بين اللغة العربية واللغتين التركية والإنجليزية؟ ثمّ إلى أي مدى تحقق التواصل المفرداتي بين هذه اللغات الثلاث؟.