Buenas prácticas en el empleo de CMMI en empresas desarrolladoras de software - William González Obregón; Yordani Cruz Segura; Ailía Parra Fernández; Yaimí Trujillo Casañola (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Diversidad de normas, modelos, guías y directrices institucionales conducen el desarrollo de proyectos de software. Introduciendo buenas prácticas que al ser combinadas con métodos, técnicas y metodologías convierten requisitos en productos sobre la base de la mejora continua. El Modelo de Capacidad y Madurez Integrada es referencia internacional para la evaluación y mejora de procesos de desarrollo de software. De acuerdo a las áreas de procesos, prácticas genéricas y prácticas específicas contenidas en el mismo, se describe por las organizaciones cómo desarrollan el saber hacer tranzando un camino evolutivo para su gestión y resultados. La presente investigación tiene como objetivo esbozar los elementos fundamentales de la gestión organizacional y de proyectos a partir de la aplicación del modelo CMMI para el desarrollo de software. Del análisis teórico y la experiencia práctica acumulada, se suceden como resultado las buenas prácticas a aplicar por las organizaciones desarrolladoras de software que apuestan por este modelo para garantizar el mejoramiento continuo de sus procesos y productos, la productividad y efectividad.