Imagem sonora imersiva com arranjos circulares de transdutores espaçados em segmentos iguais - Jose Augusto Mannis; Igor Abdo Aguilar; Amanda Chang Rodrigues (Revista Vortex)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa em gravação e reprodução de áudio imersivo multicanal ocorrida de 2016 a 2020 na Universidade Estadual de Campinas (Brasil), que resultou em arranjos circulares de transdutores (microfones e caixas acústicas) espaçados em segmentos iguais. A mesma tecnologia de captação sonora multicanal imersiva já havia sido formulada em 1991 pelo engenheiro de som Michael Williams. Por caminhos distintos, os dois estudos chegaram a um resultado comum. Reconhecendo o mérito do achado a Williams, detalha-se, neste artigo, o percurso da pesquisa brasileira, com comentários complementares que ilustram a potência e a riqueza dos fenômenos envolvidos na solução do problema. Também são apresentados os desdobramentos do produto inicial, notadamente o desenvolvimento de uma ferramenta de simulação acústica e auralização com aplicações em artes, comunicação, bioacústica, ecologia e monitoramento ambiental. Ao final apresentamos composições musicais em áudio espacial destacando as facilidades expressivas dos novos recursos desenvolvidos.