Relación entre la precipitación e índices de vegetación durante el comienzo del ciclo anual de lluvias en la provincia de córdoba, Argentina - A. De La Casa; G. Ovando (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La oferta de agua para los cultivos de secano en la provincia de Córdoba, Argentina, muchas veces es incierta, de manera particular hacia el comienzo del ciclo anual de lluvias. Donde las condiciones climáticas son estacionales, la evolución temporal del NDVI (índice de vegetación de la diferencia normalizada) acompaña de manera estrecha la variación interanual del crecimiento de la vegetación en respuesta a los factores térmico e hídrico. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre la precipitación e indicadores agroclimáticos vinculados a la oferta de agua y a las condiciones térmicas con el NDVI durante la etapa inicial del ciclo de lluvias en la región. En cinco localidades de la región se analiza la relación de la precipitación (PP), la evapotranspiración real (ER) y un índice de crecimiento (IC) con la señal del NDVI desde junio a enero, durante el período 1982 - 1991. En todos los casos se obtuvieron respuestas no lineales altamente significativas (P < 0,001) entre los factores (variables independientes) y el índice espectral de vegetación. Utilizando la raíz cuadrada como modelo empírico de ajuste, la relación entre valores acumulados de PP y del NDVI presentó Coeficientes de Determinación (R2) entre 0,71y 0,84 que, al asumir el retraso en la respuesta de la vegetación, aumentaron en todas las localidades cuando la correlación se estableció con un desfasaje de un mes. La ER acumulada un mes antes del registro satelital tuvo mayor capacidad para explicar la variabilidad interanual del NDVI acumulado en la etapa inicial del ciclo de lluvias, con valores de R2 entre 0,91 y 0,94 en las distintas localidades. Si bien la utilización del NDVI a fin de expresar el comienzo del ciclo de lluvias en Córdoba se considera factible, es necesario tener en cuenta la alteración de la condición fisiográfica originada por el riego, así como el retraso de la señal satelital con respecto al factor hídrico.